chocolART 2023 - Programmheft

Colors of Latin America COLORS OF LATIN AMERICA Lateinamerika ist ein Kakaokontinent. Auf den vulkanischen Böden Ecuadors gedeiht besonders feiner Kakao, wie man ihn braucht, um edle dunkle Schokolade zu produzieren. In Deutschland findet man auch Produzenten aus Lateinamerika, 70% des Kakaos, der in den Schokoladentafeln steckt, die in den Supermarktregalen stehen, kommt allerdings aus Westafrika. Grund genug, auf der diesjährigen chocolART dem Kakao aus Lateinamerika eine besondere Bühne zu bieten. Die „Colors of Latin America“ werden ein thematischer Schwerpunkt des größten deutschen Schokoladenfestivals. Aussteller aus Lateinamerika werden auf dem chocoMARKT mit besonderen kulinarischen Angeboten aufwarten. Wer alles über Schokolade wissen möchte, besucht ein Tasting der ecuadorianischen Kakaoexpertin Raquel Cayapa. Sie zeigt den Gästen, wie man sich Schokolade am besten auf der Zunge zergehen lässt und berichtet über den Kakaoanbau in kleinen Kooperativen (Seite 14). So beschäftigt sich zum Beispiel das Projekt Cusumbí in Ecuador mit Permakultur und baut Kakao nach diesem Prinzip an. Der Tübinger Verein„Desierto Florido“ hat das Projekt begleitet und eine Fotoausstellung„Von der Kakaoschote zur Schokoladentafel“ dazu initiiert, die während der chocolART zu sehen ist. Seite 16 Eine peruanische Munay Cacao Ceremony verspricht ein außergewöhnliches Erlebnis. Der Verein Sonqo bietet ein Ritual mit der „Götterspeise“ Cacao an, das Blockaden lösen und konstruktive Lebensenergie zur Verfügung stellen soll. Einfache Übungen und Meditation bringen Körper, Geist und Seele in Einklang. Seite 33 Bereit für eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Welt lateinamerikanischen Kakaos? Die Familienbildungsstätte veranstaltet mit „Sabor Latino“ einen Kochkurs passend zu den „Colors of Latin America“. Traditionelle brasilianische Gerichte stehen auf dem Speiseplan – natürlich mit Schokolade! Seite 27 10

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