chocolART 2024 - Programmheft

Handel- und Gewerbeverein Internationales Schokoladenfestival Programmheft 3. bis 8. Dezember 2024 Tübinger Altstadt www.chocolart.de

TEAM Vollmilch TEAM Zartbitter oder Ganz egal! Bei uns in der Stadtverwaltung findest du für alles das richtige Team. Wir gestalten in vielen starken Einheiten die lebenswerte Stadt von morgen. Gemeinsam sind wir Team Tübingen. Entdecke die Stadt als Arbeitgeberin und werde Teil von unseremTeam!

3 Die chocolART Grußworte Marktzeiten Colors of Latin America Veranstaltungsübersicht Tübingen barrierefrei chocoFAIR chocoFAIR / chocoKINO chocoKIDS chocoVEGAN chocoSOZIAL chocoARRANGEMENTS chocoPFAD chocoERLEBNISSE chocolateROOM chocoGENUSS chocoKULINARIUM chocoMARKT Souvenirs Marktneuheiten Marktstände Italienische Gasse Nette Toilette Stadtplan Parken in Tübingen Impressum Inhalt Inhalt 4 6 9 10 15 16 17 22 23 25 26 28 30 39 40 44 46 48 50 52 64 66 68 70 74

4 Die chocolART Die Tübinger chocolART findet im 17. Jahr statt. Kaum einThema ist so positiv besetzt wie Schokolade und kaumein Festival hat so viel zu bieten wie die Tübinger chocolART. Von Dienstag, 3. bis Sonntag, 8. Dezember 2024 treffen sich in der historischen Tübinger Altstadt ca. 100 exklusive Chocolatiers und Manufakturen aus aller Welt – süße Köstlichkeiten aus Italien, Deutschland, Niederlande, Belgien, Litauen, Frankreich, Schweiz, Polen, Costa Rica, Tschechien, Ecuador, Peru u. v. m. sind vertreten. Die weißen Pagodenzelte und ihr süßer Inhalt machen Tübingen sechs Tage zum schönsten Mittelpunkt des Genusses. Schokoladenliebhaber aus nah und fern lassen sich verzaubern, folgen den sahnig-herben Düften und begeistern sich für schokoladige Besonderheiten. In diesem Jahr feiert die chocolART tolle Produktneuheiten wie u.A. die virale Dubai-Schokolade (Seite 50). Im chocolateROOM auf dem Marktplatz werden filigrane Schokokunstwerke und der Tübinger Schokoschaumkuss chocoLINO live gefertigt. Die Besucher sehen die Konditoren bei ihrem Kunsthandwerk und testen die fertigen Köstlichkeiten vom Fleck weg. ChocoMARKT-Aussteller und Programmpunkte mit veganem Angebot sind auch in diesem Jahr mit einem PETA vegan - Symbol im Programmheft gekennzeichnet. Ergänzend dazu erhalten Sie an der chocoINFO – jetzt neu zentral auf demMarktplatz - den„Vegan Guide Tübingen“. Ganz besonders möchten wir Ihnen auch das faire Schokoladen-Tasting auf Seite 18 ans Herz legen. Eine weitere besondere Livevorführung bietet sich auf demMarktplatz – die Konditormeisterin Dorte Schetter zeigt ein traditionelles Handwerk – die Kakaomalerei (Seite 32). Die Projektionskünstler des Tübinger Lichtkunstateliers „leucht-werk“ sorgen für eine märchenhafte Altstadt-Beleuchtung (S. 36). Die Fassaden verwandeln sich durch kunstvolle Illuminationen in eine traumhafte Kulisse. Großer chocoMARKT in der historischen Altstadt

5 Die chocolART Die chocolART Marktgelände und Öffnungszeiten: Marktplatz, Kirchgasse, Holzmarkt, Neckargasse, Neue Straße, Hafengasse, Metzgergasse und Kornhausstraße– siehe Stadtplan auf Seite 68/69. Die Marktzeiten vom 03.12. bis 08.12. finden Sie auf Seite 9. Offizielle Eröffnung: Dienstag, 03.12. um 13 Uhr auf dem Marktplatz. Eröffnung des 17. Internationalen Tübinger Schokoladenfestivals »chocolART« durch Oberbürgermeister Boris Palmer und Vertreter des Handel- und Gewerbevereins Tübingen. chocoPFAD F The ChocolateWay The Chocolate Way ist eine Europäische Organisation, welche die schokoladigen Angebote auf der Schokoladenstraße quer durch Europa für alle Interessierten und Liebhaber:innen der vielfältigen Köstlichkeit erlebbar machen möchte. Dabei sollen Besucher:innen und Konsument:innen nicht nur eine Reise durch die Kultur und Geschichte im jeweiligen Land unternehmen können. Das The Chocolate Way-Manifest, dem alle Beteiligten für den Beitritt und die Mitarbeit bei der Organisation persönlich beipflichten müssen, ist der ethische Rahmen in dem sich die Förderung und der kulturelle Austausch sowie die historische Auseinandersetzung mit den Kakaoanbauländern bewegt. Eine Zusammenarbeit mit den Kakaoanbauländern, der wissenschaftliche Austausch – sowohl in den Bereichen Geschichte und Kultur als auch inWirtschaft, Tourismus und Nachhaltigkeit – ist ein wesentlicher Baustein dieses Manifests. Die Tübingen Erleben GmbH hat als deutscher Koordinator von The Chocolate Way das Ziel an den bestehenden Projekten zu partizipieren und auf Basis dieser ethischen Grundsätze Kooperationen auch zwischen Deutschland und kakaoproduzierenden Ländern zu schaffen.

6 mit dem nahenden Jahresende steht ein weiteres Highlight imTübinger Veranstaltungsjahr vor der Tür: Es ist Zeit für die chocolART! Wieder einmal präsentieren internationale Schokoladenmanufakturen und Spitzen-Chocolatiers ihre Kreationen in der Tübinger Altstadt. Der Handel- und Gewerbeverein lädt Sie herzlich ein zu einer besonderen Entdeckungsreise: Bummeln Sie durch die verwinkelten Gassen, entdecken Sie die vielfältigen und liebenswerten Tübinger Geschäfte mit ihren speziellen Angeboten und genießen Sie die kulinarischen Köstlichkeiten der Tübinger Gastronomen. Begleitet wird die chocolART von zahlreichen Aktionen, über die Sie sich z.B. unter www.hgv-tuebingen.de informieren können. Mit freundlicher Unterstützung: Liebe Gäste, Grußworte

7 herzlich willkommen in der Welt der Schokolade! Die chocolART Tübingen lädt Sie auch dieses Jahr wieder zu einem zuckersüßen Erlebnis ein. Freuen Sie sich auf ein vielfältiges Angebot an köstlichen Schokoladenkreationen, handgefertigten Pralinen und heißen Schokogetränken in ausgefallenen Geschmacksrichtungen. Auf der chocolART treffen sich seit vielen Jahren Chocolatiers und Manufakturen aus der ganzen Welt, um an zahlreichen Ständen ihre Kunstwerke aus feinster Schokolade zu präsentieren und den Besucherinnen und Besuchern einen Einblick in die Herstellung der Köstlichkeiten zu gewähren. In diesem Jahr steht die chocolART unter dem Motto „Colors of Latin America“. Die Herkunftsländer des Kakaos in Lateinamerika stehen somit besonders im Mittelpunkt, was sich auch im Rahmenprogramm widerspiegelt. Bei Workshops, Verkostungen und Vorträgen rund um das Thema Schokolade und Lateinamerika erfahren Sie von Expertinnen und Experten mehr über Anbau, Verarbeitung und Geschmacksvielfalt dieser wunderbaren Pflanze. Mein herzlicher Dank gilt den Organisatorinnen und Organisatoren, die diese Veranstaltung jedes Jahr aufs Neue möglichmachen, und allen Helfern, die sich voller Leidenschaft für die chocolART einsetzen und uns allen ein unvergessliches Erlebnis bescheren. Lassen Sie es sich schmecken, liebe Besucherinnen und Besucher, und genießen Sie das umfangreiche Festivalprogramm in Verbindung mit der vorweihnachtlichen Stimmung in unserer wunderschönen Altstadt. Ich wünsche Ihnen genussvolle Momente und viel Vergnügen auf der chocolART! Liebe Gäste, Grußworte Ihr Boris Palmer Oberbürgermeister Universitätsstadt Tübingen

www.rtf1.de Täglich im Kabel und auf Fernsehen für die Region Neckar-Alb Wissen, was hier los ist! Die RTF.1-App - Jetzt installieren!

Die chocolART findet vom 3. bis 8. Dezember 2024 in der Tübinger Altstadt statt. Eintritt frei. Dienstag: 13 bis 20 Uhr Mi bis Fr: 10 bis 20 Uhr Samstag: 10 bis 22 Uhr Sonntag: 11 bis 18 Uhr chocoMARKT 9 am Samstag, 7.12. Viele Geschäfte haben am Samstag bis 20 Uhr geöffnet. Ideal, um in der märchenhaft beleuchteten Altstadt einen Bummel zu machen und die ersten Weihnachtsgeschenke zu besorgen. Schoko-Einkaufsabend imTübinger Handel Exklusiv gebraut für Die chocolart Bier T ü b i n g e r CHOCOLATE STOUT BRAUTRADITION IN TÜBINGEN VON UNSEREM GASTSIEDER Gerald schwarz aus österreich. www.neckarmueller.de Marktzeiten

Colors of Latin America 10 Colors of Latin America Lateinamerika ist bekannt für seinen erstklassigen Kakaoanbau: Auf den vulkanischen Böden Ecuadors gedeiht besonders feiner Kakao, wie man ihn für die Produktion von edler dunkler Schokolade benötigt. In Deutschland findet man auch Produzenten aus Lateinamerika, doch 70% des Kakaos, der in den hiesigen Schokoladentafeln steckt, kommt ausWestafrika. Grund genug, um auch auf der diesjährigen chocolART dem Kakao aus Lateinamerika eine besondere Bühne zu bieten. Die„Colors of Latin America“ sind ein thematischer Schwerpunkt des größten deutschen Schokoladenfestivals. Aussteller aus Lateinamerika bieten ihre Köstlichkeiten auf der chocolART an. Wer mehr über Schokolade erfahren möchte, hat die Möglichkeit, bei einem Tasting der ecuadorianischen Kakaoexpertin Raquel Cayapa sein Wissen zu erweitern. Raquel Cayapa zeigt den Gästen, wie man sich Schokolade am besten auf der Zunge zergehen lässt und berichtet über den Kakaoanbau in kleinen Kooperativen (Seite 18). Bereit für eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Welt lateinamerikanischen Kakaos? Die Familienbildungsstätte veranstaltet mit dem d.a.i. Workshops für Klein und Groß zur Pralinenherstellung (Seiten 23, 30, 31). Wer sich lieber verwöhnen lassen möchte, kann sich bei unseren chocoKULINARIUM-Gastronomen verwöhnen lassen. Im Mauganeschtle, Restaurant LUDWIGs sowie im Boxenstop Bistro-Büssinghalle gibt es feine Gerichte, die mit Schokolade veredelt werden (Seite 44).

Colors of Latin America 11 Nach diesem guten Essen lassen sich die angefutterten Kalorien auf einer Runde Tischkicker optimal wegtrainieren und nebenbei alles über den fairen Handel mit Kakao erfahren (Seite 21). Wer noch tiefer in Lateinamerika eintauchen möchte, kann sich über die Schaufensterausstellung des CONTIGO ein Bild über die Herstellung, aber auch die hohe Bedeutung der fairen Produktionsbedingungen machen (Seite 19). Die interaktive Ausstellung Zeit zu Handeln – und zwar Fair! in der Stadtbücherei zeigt, wie sich das Leben durch den Fairen Handel unter anderem im Kakaoanbau positiv verändert (Seite 20). Für alle, die sich dem Thema filmisch annähern möchten, werden im Kino Atelier bei „The Chocolate War“ fündig. Die Dokumentation begleitet den US-amerikanischen Menschenrechtsanwalt Terry Collingsworth in seinem Kampf gegen die wissentliche Ausbeutung von Kinderarbeiter:innen und -sklaven auf ivorischen Kakaoplantagen (Seite 22). Wer noch etwas Gutes tun möche, dem sei der ZONTA Adventskalender ans Herz gelegt. Mit dem Erlös werden regionale Projekte unterstützt. Der diesjährige Reinerlös des Kalenders kommt dem Projekt „Altersarmut Frauen“ zugute (Seite 27).

Vom 12. Dezember 2024 bis 16. März 2025 imMUT | Alte Kulturen | Schloss Hohentübingen Burgsteige 11, 72070 Tübingen Mi bis So 10 bis 17 Uhr Do 10 bis 19 Uhr www.unimuseum.de VORANKÜNDIGUNG Ausstellung auf Schloss Hohentübingen Colors of Latin America Kunst und Kult. Die Altamerikasammlung der Pelling-Zarnitz-Stiftung an der Universität Tübingen Das Museum der Universität Tübingen MUT zeigt erstmals in einer Ausstellung 1000 bis 3000 Jahre alte Objekte aus Altamerika. Sie entstammen vorwiegend aus Mesoamerika, hier der Maya-Kultur, sowie von südamerikanischen Kulturen, wie etwa den Chavin, den Zapoteken, den Paracas oder den Chimu. Unser Bild zeigt passend zur „ChocolART“ einen Kakao-Becher der Maya, etwa 5.–7. Jahrhundert. Die Kunstgegenstände wurden im Jahr 2024 testamentarisch von Dr. Claus Pelling und Dr. Dr. h.c. Marie Luise Zarnitz über die Pelling-Zarnitz-Stiftung der Universität Tübingen vermacht. Das Stifterpaar sammelte Kunstgegenstände aus wenig bekannten Kulturen, um sie einem breiten Publikum zugänglich zu machen. Die Schau „Kunst und Kult“ eröffnet am 12. Dezember um 19 Uhr in der Schlosskirche auf Schloss Hohentübingen. Dazu laden wir Sie schon jetzt herzlich ein. 12

Tatort Tübingen: Einkaufen, Erleben, Genießen. Lokale Betriebe stärken – Tübinger Gutscheine kaufen. Zahlreiche Betriebe aus Handel, Gastronomie und Gewerbe bieten vielfältige Tatmotive. PEAK.B ✔ gesta elte Beträge* ✔ teileinlösbar ✔ wiederau adbar * Höchstbetrag: 250 € je Gutschein und Person Verkaufs-/Akzeptanzstellen & weitere Infos: www.tuebinger-gutschein.de

14

Veranstaltungsübersicht 15 Veranstaltungen bei der chocolART Kakao-Tasting mit Raquel Cayapa 7.12., S.18 Schaufensterausstellung mit 3. - 8.12., S.19 Verkostung bei CONTIGO Fairer Schokoladen-Tischkicker 2. - 11.12., S.21 Ausstellung in der Stadtbücherei 25.11 - 14.12., S.20 chocoKINO im Kino Atelier 6.12., S.22 FBS Kinder-Pralinenwerkstatt 8.12., S.23 FBS Pralinenwerkstatt 8.12., S.30 Schokoladige Touren vom Bürger- S.28 und Verkehrsverein Tübingen Homemade Christmas-Chocolate 3.12., S.31 Workshop im d.a.i. Motette in der Stiftskirche 7.12., S.32 Kakaomalerei von 4. - 8.12., S.32 Dorte‘s Marzipan-Atelier ITZ imTübinger Zimmertheater 5. - 7.12., S.33 Genussabend: Wein und Schokolade 4.12., S.34 Genuss hoch3: Whisky und Schokolade 5.12., S.35 chocolateROOM 3. - 8.12., S.39 chocoKULINARIUM im Boxenstop 4. - 8.12., S.44 chocoKULINARIUM im LUDWIGs 4. - 8.12., S.44

Barrierefreie Angebote und Betriebe sind in der Broschüre mit diesem Symbol gekennzeichnet. O Behindertenparkplätze Das Stadtgebiet Tübingen mit Derendingen und Lustnau verfügt über insgesamt 95 Behindertenparkplätze. Siehe www.sozialforum-tuebingen.de oder unter www.barrierefrei-mobil.info/behindertenparkplaetze-tuebingen O Einkaufen in Tübingen Ein Einkaufsführer für Tübingen steht online unter www.tuebingen.de/einkaufsfuehrer bereit. O Sehbehinderte Altstadtmodell mit Brailleschrift am Stadtmuseum. O WC-Anlagen (offen & barrierefrei) . Bürger- und Verkehrsverein (an der Neckarbrücke) . Haagtorparkplatz . Stiftskirchenmauer / Clinicumsgasse (mit Autobahnschlüssel) . Marktplatz am Rathaus (mit Autobahnschlüssel) Eine Übersicht über weitere Toiletten finden Sie unter www.tuebingen.de/stadtplan/#toiletten Der „Autobahnschlüssel“ ist erhältlich beim CBF Darmstadt e.V., Pallawiesenstraße 123a, 64293 Darmstadt, Tel. 06151 – 812 20, info@cbf-darmstadt.de, www.cbf-da.de P E . . . WC Tübingen barrierefrei 16 Tübingen barrierefrei

VORANKÜNDIGUNG vhs-Vorträge zur Ernährungsbildung Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich imMüll. Haushalte haben einen großen Anteil an diesen Müllmengen. Diese Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötig Rohstoffe, ist klimaschädigend und ethisch nicht vertretbar. Der Vortrag gibt eine Einführung in das Thema Lebensmittelverschwendung, zeigt wo Lebensmittelverluste entstehen und was jeder selbst dagegen tun kann. Dazu gehören Tipps zu Hygiene sowie Lagerung und Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt, der richtige Umgang mit Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum. Vortrag: Amelie Schönbrunner | Do, 23.1.25, 18 bis 19:30 Uhr ZoomOnline-Seminar | ohne Gebühr, Anmeldung notwendig Nachhaltige Ernährung – Klimaschutz mit Messer und Gabel Wir beleuchten die Auswirkungen der Fleisch- und Milchproduktion, den enormen Ressourcenverbrauch in der Landwirtschaft sowie die Folgen von Monokulturen, Regenwaldabholzung und dem Einsatz von Pestiziden und Pflanzenschutzmitteln. Aber es gibt Hoffnung! Wir zeigen Ihnen nachhaltige Alternativen und wie Sie durch bewusste Ernährung zum Klimaschutz beitragen können. Erfahren Sie, welche pflanzlichen Lebensmittel ressourcenschonend und gleichzeitig nahrhaft sind, um die wachsende Weltbevölkerung gesund zu ernähren. Lassen Sie sich inspirieren und motivieren, Ihre Essgewohnheiten zu überdenken und Teil der Lösung zu werden! Günstig, sättigend und lecker. Im Anschluss beantwortet Ernährungsberaterin Eni Mousavi Ihre Fragen. Vortrag: Eni Mousavi | Mi, 29.1.25, 18 bis 19:30 Uhr vhs, Raum 115 | ohne Gebühr, Anmeldung notwendig chocoFAIR 17

chocoFAIR 18 Kakao-Tasting mit Raquel Cayapa Faires Schokoladen-Tasting und Vortrag mit Kallari, Referentin Raquel Cayapa Ein besonderes Highlight auf der chocolART ist ein SchokoTasting mit der ecuadorianischen Kakaoexpertin Raquel Cayapa. Hier lernt man, dass Kakao nicht einfach nur unfertige Schokolade ist und dass man Kakaosorten voneinander unterscheiden kann wie Weine. Die Schokoladenexpertin ist im Amazonasgebiet Ecuadors aufgewachsen und hat in Ecuador und Peru in Entwicklungsprojekten gearbeitet. Seit 2011 unterstützt und berät sie Kakaobauern aus Ecuador und Peru, dazu gehört auch Kallari in Ecuador. Die Bauern verkaufen ihre Rohstoffe, aber sie stellen auch ihre eigene Schokolade her, die auf der chocolART als Tübinger Stadtschokolade verkauft wird. chocoPFAD C | Hirschgasse 9 Samstag, 7.12., Beginn 15 Uhr, Einlass ab 14:45 Uhr Ort: Hirsch Begegnungsstätte für Ältere e.V., Saal 1. OG, Hirschgasse 9 | Dauer ca. 1,5 Std. Kosten pro Person: 23,20 €. Vorverkauf bei allen reservixVorverkaufsstellen sowie online, weitere Infos und VVK unter www.chocolart.de

Wir beraten Sie gerne! Setzen Sie auf bleibende Werte. Wir machen den Weg frei. Morgen kann kommen. vbidr.de/solit-edelmetall Die chocolART chocoFAIR 19 Schaufensterausstellung und Verkostung – CONTIGO Neben der Verkostung fair produzierter Schokolade möchten wir Sie zu einer kleinen Schaufensterausstellung einladen, die einen Einblick in die Herstellung aber auch die hohe Bedeutung der fairen Produktionsbedingungen gibt. Überzeugen Sie sich selbst. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! chocoPFAD B | Marktgasse 14

20 Die chocolART Stadtbücherei Tübingen, Nonnengasse 19 25. November bis 14. Dezember 2024 Di bis Fr 10.30 bis 19 Uhr Sa 10.30 bis 14 Uhr Weitere Infos: www.diakonie-wuerttemberg.de Zeit zu Handeln – und zwar Fair! Eine Ausstellung über positive Veränderungen durch den Fairen Handel Im Leben hängt vieles davon ab, welches Los wir gezogen haben. Der Faire Handel verändert das Schicksal vieler Menschen. Die interaktive Ausstellung Fair-Trade-Schilderwald von Brot für die Welt zeigt, wie sich das Leben durch den Fairen Handel unter anderem im Kakaoanbau positiv verändert. Auf vierzehn Holzschildern erzählen Kinder und Erwachsene über ihre Lebenssituation und vermitteln Fakten und Hintergrundwissen zum Fairen Handel. Die Besuchenden erhalten außerdem als Gesprächseinstieg ein Lebens-Los, das sie an eine Infotafel lotst. Alle Interessierten sind dazu herzlich eingeladen! chocoPFAD A | Stadtbücherei Tübingen, Nonnengasse 19 chocoFAIR 20

02. - 11. Dezember 2024 im Foyer im Rathaus Tübingen, AmMarkt 1 Mo bis Do 8 bis 17 Uhr Freitag 8 bis 16 Uhr Interaktiver Ausstellungsparcours: Fairer Schokolade-Tischkicker chocoPFAD D | Rathaus-Foyer, AmMarkt 1 Die Universitätsstadt Tübingen hat einen Fairen Schokolade-Tischkicker entwickelt, durch den der faire Handel mit Kakao vermittelt wird. Kommen Sie und erfahren Sie durch das Spielen, was fairer und unfairer Handel sind! chocoFAIR 21

FAIRstrickt und Kino Atelier zeigen„The ChocolateWar“ chocoPFAD L | Vor dem Haagtor 1 Freitag, 6. Dezember 2024, 18 Uhr | Kino Atelier The ChocolateWar Miki Mistrati | 2022 (DK) | 58min | Engl./Franz. mit dt. Untertiteln Bereits vor zwanzig Jahren unterzeichneten die größten Schokoladenunternehmen der Welt eine Vereinbarung, um ausbeuterische Kinderarbeit auf den Kakaoplantagen in Westafrika zu beenden. Dennoch arbeiten noch heute 1,5 Millionen Kinder unter ausbeuterischen Bedingungen allein auf den Kakaoplantagen in Côte d’Ivoire und Ghana. Die Dokumentation „The Chocolate War“ begleitet den US-amerikanischen Menschenrechtsanwalt Terry Collingsworth über fünf Jahre in seinem Kampf gegen die wissentliche Ausbeutung von Kinderarbeiter:innen und -sklaven auf ivorischen Kakaoplantagen. Doch gegen die Lebensmittelgiganten und ihr Heer von Anwälten stehen Collingsworth und sein Kollege vor einer schwierigen Aufgabe. Nach dem Film lädt FAIRstrickt - Netzwerk für Faire Textilien & Menschenrechte zum Gespräch. u.a. mit: Raquel Cayap Tapuy von Kallari Futuro. Kallari Futuro GmbH produziert z.B. die Tübinger Schokolade. Das Unternehmen widmet sich dem fairen und direkten Handel mit der Genossenschaft KALLARI und anderen kleinen Initiativen aus dem Amazonasgebiet. 22 chocoFAIR / chocoKINO

Kreative Pralinen-Werkstatt für kleine Chocolatiers chocoPFAD M | Hechinger Str. 13 Für Kinder ab 6 Jahrenmit ihren (Groß-)Eltern Ob süße Frucht-, schmelzende Schoko- oder zarte Marzipanpralinen – in dieser Pralinenwerkstatt können Kinder ab 6 Jahren eigene Pralinen kreieren und in die faszinierende Welt der Schokolade eintauchen. Wo kommt die Schokolade eigentlich her, was steckt drin und wie entsteht sie? Zum Schluss heißt es: ran an die bunten Streusel und Glitzer - jetzt werden die kleinen Meisterwerke verziert. Am Ende teilen wir die Schätze untereinander auf, sodass jedes Kind mit einer bunten Vielfalt nach Hause geht. Bitte geben Sie bei der Anmeldung Unverträglichkeiten an. Am Sonntag, 8.12.2024 von 9.30 bis 13 Uhr Ort: FBS Lehrküche, Familien-Bildungsstätte Tübingen e.V., Hechinger Str. 13, 72070 Tübingen, Raum 110/111, Eingang Eugenstraße Preis: 50,- € für Erw. mit 1 Kind (inkl. Lebensmittelkosten) Anmeldung bis 1.12.2024 unter: www.fbs-tuebingen.de chocoKIDS 23

STADTSCHOKOLADE Nachhaltiger Genuss aus einer Hand Nachhaltiger Genuss aus einer Hand: Unter diesem Motto steht die Tübinger Stadtschokolade. Sie wird aus dem Kallari-Edelkakao in Ecuador gefertigt. Mit dem Verkauf unterstützt die Fairtrade-Stadt Tübingen die Kleinbauern-Genossenschaft Kallari. Die faire und vegane Bio-Schokolade ist in folgendenGeschäften, Cafés und Einrichtungen erhältlich: . Chocolat – der süße Laden, Kirchgasse 9 . Hinrichs Teehus, Froschgasse 5 . Der Löwen-Laden, Kornhausstraße 5 . Silberburg amMarkt, Wienergäßle 1 . Vinum, Lange Gasse 6

Vegan Guide: Informiert auf der chocolART Act for Animals, ein gemeinnütziger Verein mit Sitz in Tübingen, setzt sich dafür ein, dass Tiere als empfindsame Individuen wahrgenommen, geschützt und ihre Rechte geachtet werden. Der Verein ist ein Zusammenschluss von engagierten Menschen, die sich insbesondere für die Tiere in der industriellen Tierhaltung einsetzen. Neben einem wöchentlichen Treffen organisiert Act for Animals regelmäßig Aktionen und Kampagnen, die zur Aufklärung über die Tierindustrie, zur Information über eine vegane Lebensweise oder zur Sensibilisierung für Umweltzerstörung und Klimawandel dienen. Die aktuelle Auflage des „Vegan Guide Tübingen“ im praktischen Pocketformat ist auf dem Schokoladenmarkt an der chocoINFO erhältlich. chocoPFAD J, Marktplatz, vor dem Fotomarkt, gegenüber dem Tübinger Rathaus. Auf dem Stadtplan Seite 68/69 zusätzlich mit „i“ gekennzeichnet. Ziel des „Vegan Guide Tübingen“ ist es, zu zeigen, wo und was in Tübingen vegan gegessen oder eingekauft werden kann. Der Vegan Guide richtet sich nicht nur an Vegetarier:innen oder Veganer:innen, sondern an alle Menschen, die die vegane Lebensweise ausprobieren und sich zu Neuem inspirieren lassen möchten. i 25 chocoVEGAN

Teilen Sie Ihr Schokoglück! Tagtäglich werden Lebensmittel vernichtet, obwohl sie noch verzehrfähig sind. Gleichzeitig sind auch in Tübingen viele Menschen von Armut betroffen. Ein Missstand, dem die Tübinger Tafel mit ihrer Arbeit etwas entgegensetzt: Die Tübinger Tafel e.V. ist ein gemeinnütziger, spendenfinanzierter Verein, der jede Woche ca. 4,5 Tonnen Lebensmittel rettet und damit ca. 750 Haushalte unterstützt. Spenden Sie etwas von Ihrem Schokoladeneinkauf auf der »chocolART« für die Tübinger Tafel. Die Sammelstation befindet sich an der chocoINFO und der chocoBAR auf dem Marktplatz beim Foto-Markt. Für Ihre Unterstützung bedanken sich herzlich: 26 Tafeln für die Tafel chocoSOZIAL chocoPFAD F | chocoINFO & chocoBAR amMarktplatz

ZONTA-Adventskalender Der Zonta Club Tübingen bringt jährlich den ZONTA- Adventskalender heraus und unterstützt mit dem Erlös regionale Projekte. ZONTA ist eine weltweite, neutrale Organisation berufstätiger Frauen, welche lokal und international Projekte unterstützen. Der diesjährige Reinerlös des Kalenders kommt dem Projekt „Altersarmut Frauen“, das in Kooperation mit der Caritas Schwarzwald-Gäu und dem Diakonischen Werk Tübingen entwickelt wurde, und anderen Projekten zugute. Die Verkaufsstellen des Adventskalenders finden Sie unter www.zonta-tuebingen.de, ebenso näheres zu unseren Projekten. Sollten die Kalender bereits vergriffen sein, können Sie für unsere Projekte an den Förderverein Zonta Club Tübingen e.V. spenden. IBAN: DE94 6415 0020 0002 5283 08 27 Der Kalender ist während der chocolART an der chocoINFO auf demMarktplatz erhältlich. Nur solange der Vorrat reicht. chocoPFAD F | chocoINFO amMarktplatz CLUB OF TÜBINGEN chocoSOZIAL

28 chocoARRANGEMENTS »Links & Rechts vom Schokoladenfestival« Öffentliche Stadtführung unter dem Motto „Links und Rechts vom Schokoladenfestival“ • Di., 3.12. bis So., 8.12.2024 jeweils um 14:30 Uhr, Sa. auch um 11 Uhr • ca. 1,5 Std. (ohne Besuch des Marktes) • 10,00 € pro Person • Treffpunkt: Touristinformation an der Neckarbrücke Public Guided Tour Get to know Tübingen’s old town on an entertaining guided tour with interesting facts about Tübingen’s past and present. • Sat, 7.12. at 11 a.m. | Dauer: 90 min • 14,00 € • Meeting point: Tourist information at the Neckar Bridge Tübingens alte Kaffeehäuser Hören Sie von alten Tübinger Kaffeehausgeschichten aus einer Zeit, als gesellschaftliches Leben ohne Kaffeehaus fast nicht denkbar war. Sehen Sie das CaféWalz, Geburtsort der Schwarzwälder Kirschtorte und viele weitere Tübinger Kaffeehäuser. • Do., 5.12.2024, um 15 Uhr | Dauer: ca. 1,5 Std. • begrenzte Teilnehmerzahl • Tickets nur im Vorverkauf beim Verkehrsverein Tübingen oder online auf www.tuebingen-info.de • Treffpunkt wird bei Anmeldung mitgeteilt • Erw. 12,50 €, erm. 7,00 € (Schüler, Studierende, Azubis, Kinder bis 6 Jahre) • Auch als Gruppe buchbar: 110 €, max. 25 Personen (buchbar auf deutsch oder französisch) chocolART-Touren vom Bürger- und Verkehrsverein

29 chocoARRANGEMENTS chocolart-Touren für Gruppen chocolART Tour 1 • Stadtführung unter dem Motto„Links und Rechts vom Schokoladenfestival“ • Di., 3.12. - So., 8.12.2024 • ca. 1,5 Std. (ohne Besuch des Marktes) • 1 Tasse hochwertige Trinkschokolade • 1 original chocolART-Tasse • 1 chocolART-Programmheft • Gruppengröße mind. 20 Personen • 17,50 € pro Person chocolART Tour 4 Entspricht Tour 1, plus: • 1 schwäbisches Mittagessen in einem Tübinger Altstadtlokal • 39,90 € pro Person • ca. 3 Std. (ohne Besuch des Marktes) Altstadtführung„Links & Rechts vom Schokoladenfestival“ • Dauer: 1-1,5 Std • max. 25 Personen • 100,00 € • buchbar auf vielen Sprachen, mehr Infos auf www.tuebingen-info.de Ihr Ansprechpartner Bürger- und Verkehrsverein Tübingen An der Neckarbrücke 1, 72072 Tübingen Telefon 0 70 71 - 9 13 60 Mail mail@tuebingen-info.de Web www.tuebingen-info.de

30 chocoPFAD | Erlebnisse Pralinen-Workshop für Erwachsene und Jugendliche ab 15 Jahren chocoPFAD M | Hechinger Str. 13 Tauchen Sie ein in dieWelt der Schokopralinen! Ob fruchtig-süß, schokoladig oder mit Marzipan – gemeinsamwerden viele leckere Pralinen-Variationen kreiert. Nebenbei erhalten Sie Infos über Herkunft der Schokolade, Inhaltsstoffe und verschiedene Herstellungsverfahren. Die schön verzierten Pralinen werden aufgeteilt, so dass jede/r Teilnehmer/in eine vielfältige Auswahl mit nach Hause nehmen kann. Bitte geben Sie bei der Anmeldung Unverträglichkeiten an. Am Sonntag, 8.12.2024 von 13.30 bis 17 Uhr Ort: FBS Lehrküche, Familien-Bildungsstätte Tübingen e.V., Hechinger Str. 13, 72070 Tübingen, Raum 110/111, Eingang Eugenstraße Preis: 41,- € (inkl. Lebensmittelkosten) Anmeldung bis 1.12.2024 unter: www.fbs-tuebingen.de

chocoPFAD | Erlebnisse Sweet World: American ChocolateWorkshop 31 Hands-on workshop with d.a.i teacher Lena Riha Join us this year for a “holly and jolly”experience, where we will be creating fun chocolate “stocking-stuffers” together in English. “Deck the halls” with homemade, edible decorations and embrace the “gift of giving” by making winterthemed treats to take home to share with friends and family. This course will focus on creativity and hopefully inspire you to share the holiday spirit with others. chocoPFAD M | Hechinger Str. 13 Tuesday, December 3rd 2024, 6pm to 10pm Workshop will be held in English. Families & kids are welcome! Location: Familien-Bildungsstätte Tübingen e.V. (Kitchen), Hechinger Str. 13 / Eingang Eugenstraße, Tübingen Admission: (including Ingredients): 32,- €, reduced 29,- €, d.a.i.-Members 27,- € Anmeldung bis Fr., 29.11. unter: www.dai-tuebingen.de/chocolate In Kooperation mit der Familien-Bildungsstätte Tübingen e.V. und dem Internationalen Schokoladenfestival chocolART

chocoPFAD | Erlebnisse Veranstaltungen in der Stiftskirche MOTETTE„Darzu ist erschienen der Sohn Gottes“ ensemble vocale piccolo | Stiftskirche Samstag, 7.12., 20 Uhr Bach: F-Dur-Messe (BWV 233), Kantate „Darzu ist erschienen der Sohn Gottes“ (BWV 40); Lydia Eller (Sopran), Jan Jerlitschka (Altus), Daniel Tepper (Tenor), Lucian Eller (Bass), Capella Laurentiana, Carsten Lorenz, Leitung: Ingo Bredenbach & Marc-Aurel Siemon Einritt frei! chocoPFAD I | Münzgasse 30 Live-Kakaomalerei von Dorte‘s Marzipanatelier Dorte‘s Marzipan-Atelier – Confiserie & Chocolaterie aus Metzingen präsentiert die Konditormeisterin Dorte Schetter, Jahres- & Jahrgangsbeste der Meisterschule, Silbermedaillen-Gewinnerin bei der Olympiade der Köche 2008. chocoPFAD G | Marktplatz Di-So 13 bis 15 Uhr und 16 bis 18 Uhr 32

chocoPFAD | Erlebnisse 33 Zimmertheater chocoPFAD H | Bursagasse 16 Schokolade fürs Hirn! 5.12. IM OFFICE | 20 Uhr | Löwen (Kornhausstr. 5) von Elisabeth Pape 6.12. 66 Jahre – Das ITZ spielt mit | 20 Uhr | Eintritt frei Geburtstagsfeier zum 66. Geburtstag des Theaters 7.12. PREMIERE | 20 UHR Kalter Hund oder: Dackel, die ins Gras beißen von Peer Mia Ripberger 4.–7.12. | 16–18:30 Uhr Theatercafé zum Aufwärmen mit heißer Schokolade, Cappuccino und Chai & Theaterkarten! Weitere Infos und Theaterkarten: www.zimmertheater-tuebingen.de

chocoPFAD | Erlebnisse Wein und Schokolade: Genussabend im Restaurant Mauganeschtle chocoPFAD E | Burgsteige 18 34 Begleitet von Chocolatier Eberhardt Schell und Sommelier Pietro Tisci Am 4.12. um 19 Uhr im Hotel am Schloss Burgsteige 18, 72070 Tübingen | Preis: 99,- € p.P. Anmeldung direkt im Hotel am Schloss oder online unter: www.mauganeschtle.de Maronenschaumsuppe mit Pecorinochip und Bergthymian begleitet von Rio Huimbi, Arriba National Äquador 70 % und Markus Molitor, Wehlener Klosterberg Spätlese, Riesling feinherb * Gerauchte EntenbrustmitWinterportulak undCumberlandsauce begleitet mit einem Dressing von Saint Domingue, Dom.Rep Tinitario 70 % und Weingut Aufricht, Alte Reben Chardonnay & Grauburgunder, trocken * Simmentaler Milchkalb im Rosmarinmantel mit bunten Schupfnudeln begleitet von einer Rotweinjus mit Baracoa, Cuba 74 % und Chateau Odilon, Merlot & Cabernet, Haut Medoc, A.O..C. Baron de Ley, Tempranillo, Rioja Reserva * Dessertvariation: Mousse von der dunklen Ocumare, Orangen-Crème Brûlée und Zartbittersorbet Ocumare 74 % Criollo Venezuela, Papua Rouge und Barrique-Schokolade und Bersano Circe Barbera Chinato Vegetarisches Menü (nur auf Vorbestellung) Maronenschaumsuppe mit Pecorinochip und Bergthymian * Ziegenkäse in der kandierten Nußkruste mit Winterportulak und Cumberlandsauce * Feurige Linsenkroketten mit Chilischokolade und mexikanischem Bohnenmus * Dessertvariation: Mousse von der dunklen Ocumare, Orangen-Crème Brûlée und Zartbittersorbet

chocoPFAD | Erlebnisse Genuss hoch3 Schokolade-Whisky Tasting & Chocolate Chili Burger Feinste Schokoladen aus der Genussmanufaktur des Maître Chocolatier Eberhard Schell in Abstimmung mit erlesenen vollmundigen Whiskys aus dem Sortiment der Silberburg amMarkt in Tübingen treffen auf einen Chocolate Chili Burger mitWhisky-Zwiebeln aus der Küche des Tübinger HILLS Burgerclub & Steakhouse. Ein Genuss hoch³ Abend im gemütlichen Club Gewölbe Ambiente des HILLS Restaurants in der Tübinger Burgsteige! Durch den Abend führt der zertifizierte EdelbrandSommelier Philip Strohmaier. chocoPFAD E | Burgsteige 7 35 Donnerstag, 5.12.2024 ab 19 Uhr im HILLS Burgerclub & Steakhouse (Gewölbekeller), Burgsteige 7, 72070 Tübingen Ankunft: 19 bis 19:30 Uhr, das Essen startet mit Ankunft der Gäste. Offizieller Start: 19:30 Uhr, Dauer: 3 Stunden • 5 SchwäbischeWhiskys • 5 harmonierende Schokoladen von Maître Chocolatier Eberhard Schell • Wasser zum Neutralisieren • Chocolate-Chili-Burger mitWhisky-Zwiebeln und Pommes Frites Preis: 80,- € p.P., Buchung unter: www.schwaebischer-shop.de/genuss-events

chocoPFAD | Erlebnisse Fassaden-Illumination in der Altstadt Tübingen strahlt in süßemGlanz Bereits seit Beginn der chocolART bereichern die Projektionskünstler des Tübinger Lichtkunstateliers„leucht-werk“ das Schokoladenfestival mit ihren einzigartigen Illuminationen. Auch in diesem Jahr schaffen Daniel Liewald und sein Team damit ein zauberhaftes Flair auf der gesamten Veranstaltung. Das Thema Schokolade wird in den Kunstlichtprojektionen künstlerisch aufgegriffen und mit floralen, abstrakten oder farbenfrohen Elementen kombiniert. Ausgewählte Fassaden der Tübinger Altstadt werden in Lichtkunstwerke verwandelt und bieten den Besuchern eine ganz besondere, stimmungsvolle Kulisse auf dem Schokoladenmarkt. 36

swtue.de/karriere Finde jetzt Deine Stelle: Bei den Stadtwerken Tübingen kannst Du was bewirken. Werde Teil unserer Mission und entscheide Dich für eine bessere Zukunft. Dort entdeckst Du auch, warum wir als familienfreundlicher Top-Arbeitgeber ausgezeichnet werden und auf welche Benefits Du Dich neben Jobticket, Weiterbildung und einer hervorragenden Kantine bei uns noch freuen kannst.

CREMIG, KRÄFTIG, KOMMT VON HIER. WWW.SCHWARZSTOFF.COM SCHOKOLADENLIKÖR AUS TÜBINGEN DIREKT AUF DER CHOCOLART ERHÄLTLICH AN DER SCHOKOBAR AM MARKTPLATZ

39 Im chocolateROOM des Landesinnungsverbandes des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg auf dem Tübinger Marktplatz gibt es in der gläsernen Manufaktur wieder viel zu sehen! Direkt vor Ort produzieren wir für Sie den chocoLINO - den unvergleichlichen Schokoschaumkuss! Eine Schokoladenschale mit feinem Butterkeks, darüber die luftig leichte Honig-Schaummasse, umhüllt mit hochwertigster Plantagen-Schokolade. Schauen Sie zu, wie diese Köstlichkeiten produziert werden und genießen Sie! Das chocolART-Hutzelbrot und die Tübinger Taler sind wieder mit dabei, ebenso das Schwarzwälder Langholz aus Freudenstadt und die Schokoladen-Lebkuchen aus einer kleinen Nürnberger Lebküchnerei. Mit den französischen Macarons nach der Rezeptur von Francois Duweck aus dem Elsaß in verschiedensten Geschmacksrichtungen runden wir unser Angebot ab. Zwei große transparente Pagoden lassen den Traum von einer gläsernen Schoko-Werkstatt Wirklichkeit werden: Atmen Sie den Duft plantagenreinen Kakaos, sehen Sie die Konditoren bei Ihrem ausgefeilten Kunsthandwerk, testen Sie die Köstlichkeiten direkt vom Fleck weg. Kommen Sie und drücken Sie sich die Nasen platt – hier ist immer etwas geboten! chocolateROOM Dieses Jahr sind im chocolateROOM vertreten: Beckers – Masterpiece | CREATIVE FOOD und Café Pause Dienstag, 3.12. 13 bis 20 Uhr Mi, 4.12. bis Fr, 6.12. 10 bis 20 Uhr Samstag, 7.12. 10 bis 22 Uhr Sonntag, 8.12. 11 bis 18 Uhr chocoPFAD F | Marktplatz, Stand 28 chocoPFAD | chocolateROOM

chocoPFAD | Genuss 40 chocoPFAD | Genuss Peccato Holzmarkt, Standnr. 83 Contigo Genuss und faire Bedingungen (vom Pflücken der Bohne bis zum Verkauf ) guter Schokolade müssen sich nicht ausschließen. Überzeugen Sie sich selbst von unserer fairen Schokolade bei einer Verkostung im Laden. chocoPFAD B | Marktgasse 14 Mo-Fr 10 bis 18:30 Uhr Sa 10 bis 22 Uhr

RANITZKY Kaffeehaus Bar Bistro Vis à vis dem Rathaus inmitten des Schokomarktes liegt das Ranitzky. Leckeres Frühstück, hausgemachte Flammkuchen, Pinsa, Burger und schwäbische Maultaschen – aktuelles Angebot siehe www.ranitzky.de –, ergänzen das süße Angebot der ChocolART. Alkoholfreie Spritz, ApfelGLÖGG, Kaffee- und Teespezialitäten laden zur Erfrischung und zum Aufwärmen ein. Wir freuen uns auf Sie! chocoPFAD G | Am Markt | www.ranitzky.de Di - So ab 10 Uhr, warme Küche ab 11:30 Uhr chocoPFAD | Genuss 41 L‘Artigiano Perugino Marktplatz, Standnr. 51

Die Boris Palmer-Pralinen in der Silberburg amMarkt chocoPFAD | Genuss 42 chocoPFAD F | AmMarkt Köstlicher Piemonteser Haselnussnougat, handgefertigt von Chocolatier Schell, mit knusprigem Waffelcrisp, umhüllt von feiner Milchschokolade. Oder vielleicht lieber Chili-Sesam-Kardamom-Füllung mit einer knackigen Hülle aus edelherber Schokolade? Jede Praline ist eine Köstlichkeit und trägt als unverwechselbares Erscheinungsbild auf ihrem Haupt eine Schokoladenkrone mit dem Kakao-Konterfei von Boris Palmer, selbst ein bekennendes Leckermaul. Neben Deutschlands größtem Schokoladenfestival, der chocolART, bietet Tübingen auch die Möglichkeit, seinen Oberbürgermeister sich im wahrsten Sinne des Wortes auf der Zunge zergehen lassen zu können. Crêperie Hällfritzsch-Schulz Seit fast 40 Jahren backen wir auf demTübinger Marktplatz süße und salzige Crêpes in bester Qualität. Immer frisch, immer lecker. Von den Klassikern mit Schoko, Apfelmus, Zucker über Weiße- und Zartbitterschokolade bis zu Grand Marnier und der S-Klasse mit Schoko, Mandeln und Calvados ist für jeden Geschmack etwas dabei. Probieren Sie es aus! chocoPFAD F | Marktplatz, Standnr. 24

chocoKULINARIUM Boxenstop Bistro Büssinghalle 44 chocoPFAD N | Brunnenstraße 18 04.12. – 06.12. 17-22 Uhr (Küche bis 21 Uhr) 07.12. – 08.12. 11-22 Uhr (Küche bis 21 Uhr) Schokomenü Süßkartoffel-Tomatensuppe, pikant, mit dunkler Schokolade * Gegrilltes Rinderfilet auf Schoko-Sherrysauce, serviert mit Käse-Polenta und winterlichem Gemüse oder Spaghetti in Limonen-Schokosauce graniert mit Schafskäse * Dreierlei Schokoladenmousse mit eingelegten Früchten Preis p.P.: 48,- € / vegetarisch 38,- € Schoko-Tisch-Brunch Schokoladiger Advents-Brunch anlässlich des Tübinger Schokoladenmarktes: Freuen Sie Sich auf einen schön gedeckten Tisch, mit einer Vielzahl von salzigen Frühstücksvarianten am Tisch für Sie eingestellt. Ergänzt wird dieses Angebot mit warmen flying servierten Gerichten und winterlichen Desserts vom Buffet. Preis p.P.: 38,- € inkl. free-flow Prosecco! Reservierung unter: www.ludwigs.cc/meintisch Restaurant LUDWIGs chocoPFAD K | Uhlandstraße 1 Mo, So: 8 Uhr bis 23 Uhr | Di bis Do: 8 Uhr bis 0:30 Uhr Fr, Sa: 8 Uhr bis 1 Uhr chocoKULINARIUM

45 Tübinger Wochenmarkt Mittwoch, 4. Dezember + Freitag, 6. Dezember , 7 bis 13 Uhr Samstag, 7. Dezember, 8 bis 13 Uhr rund um die Jakobuskirche Täglich frisches Obst und Gemüse genauso wie Eier oder Brot, Fisch oder Geflügel, leckere Wurst- und Käsesorten, Blumen, Pflanzen und Kräuter, Gewürze, Honig und Marmeladen, Bio-Produkte oder Spezialitäten, die wir aus anderen Ländern kennen, wie Ziegen- oder Schafskäse, Oliven oder Teigwaren – all das macht den Einkauf auf demTübinger Markt so unverwechselbar und zumGenuss. Weitere Informationen finden Sie unter: www.tuebingen.de/wochenmarkt Stadt und Bürgerschaft Tübinger Weihnachtsmarkt 13. bis 15. Dezember 2024 Immer am Wochenende des 3. Advents lädt Tübingen zu seinem unverwechselbaren Weihnachtsmarkt in der Altstadt ein: Freitag und Samstag von 10 bis 21 Uhr und Sonntag von 11 bis 19 Uhr können die Besucher die originellen und phantasievollen Standkreationen „Marke Eigenbau“ bestaunen und sich an hunderten, prachtvoll geschmückten Marktständen in der Fachwerkkulisse der historischen Altstadt inWeihnachtsstimmung bringen lassen. Weitere Informationen finden Sie unter: www.tuebingen.de/weihnachtsmarkt Stadt und Bürgerschaft

46 chocoINFO & chocoBAR Regionale Biomilch auf der chocolART Damit Sie sich nichts entgehen lassen müssen, gibt es – dieses Jahr ganz neu und super zentral - auf dem Marktplatz vor dem Fotomarkt die chocoINFO. Hier bekommen Besucher alle Informationen zum Festival, das aktuelle Tagesprogramm, Wissenswertes über Tübingen und den „Vegan Guide Tübingen“ im Pocketformat. Stöbern Sie durch das Sortiment der chocoINFO und informieren Sie sich über die chocolART in Tübingen bei einem heißen Kirschle-Glühwein, weißen Glühwein oder alkoholfreiem Punsch an der chocoBAR direkt nebenan. Wir freuen uns auf Sie! Die chocolART setzt auch dieses Jahr auf regionalen BioMilch Hochgenuss plus Nachhaltigkeit: Auch 2024 werden auf der chocolART wieder mehrere tausend Tassen heißer Trinkschokolade über die Theken gereicht. Die Top-Chocolatiers bereiten ihre hochwertigen Trinkschokoladen nur mit regional erzeugter Bio-Milch bester Qualität zu. Ziel ist es, den erlesen komponierten Trinkschokoladen zur vollen Entfaltung ihres Geschmacks zu verhelfen und gleichzeitig einen Beitrag zur Stärkung regionaler Wirtschaftsstrukturen zu leisten. Die Milchbauern sind in der Region Tübingen ansässig. Die regionale Bio-Milch führt zu einer Stärkung der regionalen Landwirtschaft, es werden faire Preise bezahlt und mit kurzen Transportwegen die CO2-Emissionen gesenkt. chocoPFAD F | Marktplatz Dienstag 3.12. 13 – 20 Uhr Mi. 4.12. – Fr. 6.12. 10 – 20 Uhr Samstag 7.12. 10 – 22 Uhr Sonntag 8.12. 11 – 18 Uhr chocoMARKT

Erhältlich vom 3. bis 8. Dezember 2024 an allen TüBus-Verkaufsstellen und Fahrscheinautomaten. Samstag, 7. Dezember ist ticketfrei. für nur 10,40 Euro bis zu 5 Personen im Stadtgebiet Tübingen SONDERTAGESTICKET zum Schokofestival »chocolART«

chocoMARKT Tauchen Sie ein in dieWelt der Schokolade und nehmen Sie ein Stück chocolART mit nach Hause! In diesem Jahr bieten wir Ihnen erstmals besondere Kühlschrankmagnete und kunstvoll gestaltete Postkarten im exklusiven chocolART-Design an. Diese kleinen Mitbringsel halten die schönsten Erinnerungen an das Festival lebendig und zaubern Ihnen auch daheim ein Lächeln ins Gesicht. Ob als Geschenk für Ihre Liebsten oder als persönliche Erinnerung –machen Sie Ihren Besuch bei chocolART unvergesslich. Die Souvenirs finden Sie am chocoINFO-Stand auf dem Marktplatz. Süße Souvenirs TÜBINGEN Tübingen 48

chocoMARKT 49 Die chocolART-Tasse ist jedes Jahr ein beliebtes Mitbringsel für alle Marktbesucher:innen. Nach langem Schoko- und Heißgetränkeentzug kann sie dieses Jahr wieder gut gefüllt auf der chocolART genossen werden. Dieses Jahr gibt es eine neue, besondere Edition. Die Tasse imWimmelbild-Stil mit bunten Motiven aus Tübingen kann für 3,00 EUR als Kauf- oder Pfandtasse an den Verzehrständen erworben werden. Mit dem Erlös aus dem Tassenverkauf finanzieren wir das Mehrwegsystem auf unserem chocoMARKT, da wir als überzeugter Teilnehmer des Aktions-bündnisses Müll- armes Tübingen auf Einweglösungen auf unserem Markt verzichten möchten. Ein Must-Have für jeden Küchenschrank!

chocoMARKT Die Neuheiten auf der chocolART 2024 Ein Paradies für Genießer und Trendsetter Das internationale Schokoladenfestival chocolART lockt jedes Jahr tausende Schokoladenliebhaber an. Neben beliebten klassischen Sorten lassen sich die Chocolatiers auf unserem chocoMARKT auch immer wieder Besonderheiten und neue Genüsse einfallen. Ob ungewöhnliche Geschmackskombinationen, ausgefallene Schokoladenformen, nur zur chocolART erhältliche Spezial-Editionen oder virale Trendprodukte – auf dem chocoMARKT kennt die Kreativität keine Grenzen. Einige chocolART-Besonderheiten dieses Jahr: 50 ANGELINA CHOCOLATE Besondere Schokoladenfiguren zum Verschenken. SchokoEisenbahn oder Schoko-Teddy, und vieles mehr! CARAMELZ Trüffel Caramel-Creme mit den feinsten Cremes von Caramel Z Der virale Schokoladen-Trend exklusiv bei Caramel Z: Dubai – Schoko-Riegel! DasMUST-Have für diese Schoko-Saison!

51 CIOCCOBELLO Schoko-Bonbon-Pralinen aus dunkler oder heller Schokolade mit ganzen Haselnüssen, Champagnerschokolade mit Erdbeere, Schokobonbon-Pralinen mit Kastanienlikör DEIN KAKAO Porzellanbecher To-Go – praktisch und stylisch im schicken „Dein Kakao“-Design Der exklusive Kakao-Adventskalender von „Dein Kakao“ für die tägliche Portion Kakao-Flow bis Weihnachten. DONA SÁ – FRAUENMACHEN KAFFEE FAIR Spezialitätenkaffee „Inês“ als Espresso mit dunkler Schokoladennote Nachhaltige Bean-To-Bar Schokolade mit wild wachsendem Kakao aus dem Amazonasgebiet. WEIN- UND SEKTKELLEREI JAKOB GE RHARDT Gerhardt‘s Secc au Chocolat ist die sinnliche Liaison von samtigem, fruchtigemWein und dem Geschmack hochfe iner Schokolade. Auch als alkoholfreie Version erhältlich! Der Rubin begeistert vor allemwarm serviert mit s einem verführerischen Duft nach Noisette-Schokolade und Amarena-Kirschen. Ideal zum Dessert oder als köstliche, „heiße“ Alternative zu Punsch an kalten Wintertagen. MADAVANILLA Der schwarze Adventstee „chocolART“ ist der exklusive, auf der chocolART erhältliche schokoladige Tee-Traummit fein er Bourbon-Vanillenote - eine unwiderstehliche Liaison von schwarzem Tee und Schokolade. SILBERBURG AMMARKT Nach dem durchschlagenden Erfolg der „Palmer-Praline“ gibt es dieses Jahr ein neues Highlight – „Der scharfe Palmer“. Scharfzüngig und ein bisschen herb ist sie der perfekte geschmackliche Kontrast zur süß-milden Variante. SWEET PASSION Bombardino-Pralinen, inspiriert vom italienischen Winterg etränke-Klassiker „Bombardino“ Die exklusive Pralinen-Winterkollektion, zusammengestellt als perfekte Begleitung für die kalte Jahreszeit. UMBRIALAND Traditionelle Taralli, handgefertigt in süßen und herzhaften Varianten, mit Schokoladensplittern und noch viel mehr.

52 chocoMARKT-Stände Neckargasse Produkt-Informationen Auf dem chocoMARKT bieten einige Aussteller zertifiziert faire, fair gehandelte und vegane Produkte an. Entsprechende Sortimente sind wie folgt gekennzeichnet: International / Vegan Fair Internationale Produkte Alle Angaben ohne Gewähr. Der Minikuchenbäcker Kuchen Schokokuchenspezialitäten und -klassiker im Mini-Format, feinste Törtchen und Tartelettes, auch zum Verzehr vor Ort, dazu leckerer italienischer Espresso, Cappuccino, Kaffee und Glühwein. chocoMARKT | Neckargasse DONA SÁ – Frauen machen Kaffee fair Kaffee- & Schokoladenspezialitäten Spezialitätenkaffee aus Brasilien, von Frauen in kleinen Familienbetrieben produziert. Regional frisch geröstet, verpackt oder unverpackt im Angebot. Ebenso bieten wir handgemachte Schokolade aus brasilianischem Kakao mit verschiedenen brasilianischen Geschmacksrichtungen sowie Kaffeespezialitäten und Trinkschokolade. Edcom-Mobile Gastronomie und Süßes Verschiedene Heißgetränke und eine Auswahl an süßen/schokoladigen Köstlichkeiten. MB„Nojaus Svetaine“ Kuchen Besondere Schichtkuchen, Honigtorte, Baumkuchen, Nusskuchen, Karamellkuchen, Schokoladenkuchen und Französische Torten.

53 chocoMARKT | Holzmarkt Holzmarkt Big-B Brownie Brownies Wir legen Wert auf Qualität und produzieren täglich mit Liebe in reiner Handarbeit. Unsere besonderen Brownies aus feinsten Zutaten sind super fudgy – oder einfach saftig. Und das ist nicht alles was Big-B so besonders macht: Wir verzichten bei der Herstellung komplett auf den Zusatz von künstlichen Inhaltsstoffen. Cafe Lieb Gastronomie „Frucht trifft Schokolade“ – Tolle Leckereien vom Schokoladenbrunnen. Jeder Fruchtspieß wird individuell und frisch für Sie zubereitet. Lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen. Für die weniger Süßen gibt es Thüringer und Rote Wurst vom Grill und unsere legendären Kraut-Schupfnudeln aus der Riesenpfanne. Finest Chocolate & More Schokolade & Gebäck Original Rothenburger Schneebälle in verschiedenen Geschmackssorten und Größen. Geislinger Bonbonmanufaktur Bonbons Bei verführerischem Duft kann in unserer Bonbonküche vor Ort das traditionelle Handwerk des Zuckerbäckers erlebt werden. Die frisch produzierten Waren werden direkt an die Besucher verteilt. Unsere Bonbons, Lutscher und Zuckerstangen werden in unserer Manufaktur von Hand produziert. Bonbons in über 70 Sorten, von Ananas bis Zimt, Lutscher und Zuckerstangen in über 20 Geschmacksrichtungen in vielen unterschiedlichen Designs und Größen. Regionale Handarbeit ohne Konservierungsstoffe, vegan, gluten- & lactosefrei mit natürlichen Farbstoffen und Aromen. Heise Crepes Crêpes Original französische Crêpes mit erweitertem Schokoladensortiment verzaubern den Gaumen.

54 chocoMARKT | Holzmarkt – Kirchgasse Nacre SRL Schokolade Schokolade aus Modica ist eine Schokolade, die in der sizilianischen Stadt Modica hergestellt wird. Sie ist als Prodotto agroalimentare tradizionale italiano eine offiziell anerkannte Spezialität. Sie wird nach einem traditionellen Rezept „kalt“ hergestellt und nicht conchiert. Marquisite Schokolade Kakao-Konfekt in Herzform. STARS GbR – Tübinger Gastronomen Gastronomie Köstliche warme Getränke und genüssliche Stärkungen für zwischendurch - als Ausgleich zur Schokolade auch herzhafte Schmankerl! Kirchgasse Bartista Gastronomie Gaetano Randone verwöhnt mit leckeren Drinks & Cocktails! Peccato Originale Schokolade Aus Leidenschaft zur Schokolade nutzt Peccato eine Auswahl von erstklassigen Rohstoffen und Zutaten. Die Verarbeitungsmethoden und unsere Rezepte verbessern den Geschmack und die Eigenschaften unserer Schokoladen. Wir verbinden die peruanische Süßwarenherstellung mit Innovation. Madavanilla Gewürzspezialitäten Vanilleschoten aus eigenem Anbau auf Madagaskar – Vanillespezialitäten, Gewürze und Gewürzmischungen.

chocoMARKT | Kirchgasse – Marktplatz 55 chocolat – der süße Laden Schokolade Schokolade und Pralinés, Kaffee und Espresso. Im Laden sind über 170 Sorten Schokolade und über 50 Pralinensorten zu finden. Auf der chocolART bieten wir Schokoladen von Zotter, Monbana, Clement, Coppeneur, Dolfin, Berger, Wagner, Neuhaus, David Rio Chai, Leysieffer, Maglio, Majani, Emil Gustav und Choc-o-Lait. Goufrais – der kühle Genuss Schokolade „Goufrais“ – Der kühle Genuss, ein erfrischendes, leicht auf der Zunge zergehendes Kakao-Konfekt in Gugelhupfform. Hergestellt wird es in Weil am Rhein am Rande im Dreiländereck D-F-CH. Spritzbua Gastronomie Beim Tübinger Spritzbua erhalten Sie Hotdogs, Leberkäs´weckle, Lachs- und Käsebrötchen. Wärmen Sie sich bei einer Tasse Glühwein, Kinderpunsch oder anderen alkoholfreien Getränken auf. Marktplatz A.M. Schoko Schokolade Außergewöhnliche Schokoladenkreationen aus feinster belgischer weißer, dunkler oder Vollmilchschokolade. Art of Chocolate GmbH Schokolade Die wichtigste Zutat für die Art of Chocolate - Produkte: die Handwerkskunst unserer Chocolatiers! Klassiker und ganz neue Geschmackserlebnisse mit unseren Pralinen und handgeschöpften Schokoladen. Modern, frisch und manchmal frech. Nur beste Zutaten und immer neue Ideen. Biscottificio di Migliana Gebäckspezialitäten Handgemachte Cantucci mit Schokolade, traditioneller „Panforte di Siena“ mit Amarena-Kirschen und Kakao sowie Amaretti.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDYwMTE=