Tübinger chocoMARKT - Programmheft

44 El maíz en tiempos de guerra | Mais in Kriegszeiten Ein Dokumentarfilm von Alberto Cortés | Mexiko 2016 | 88 Min. Originalfassung (Tseltal, Ayuujk, Wixárika, Spanisch) mit englischen Untertiteln Kaum ein anderes Land der Welt weiß den Mais so zu schätzen wie Mexiko – als erstklassige Quelle für wertvolle Proteinzufuhr und zahlreiche Gerichte. Im Süden Mexikos wird z.B. Pozol her- gestellt, ein traditionelles Getränk aus Mais und Kakao. Mais, das Hauptnahrungsmittel der Maya-Völker Mittelamerikas, wird seit vielen Jahrhunderten in Milpas angebaut, einem Landwirt- schaftssystem, in demMais, Bohnen und Kürbis eine ökologische Symbiose bilden. Der bewegende Film El maíz en tiempos de guerra folgt dem jähr- lichen Verlauf von vier Milpas in verschiedenen Regionen Mexikos und zeigt, wie lebenswichtig es ist, die einheimischen Maissorten zu schützen. Vier Familien - eine Wixárika (Huichola) im Norden von Jalisco, eine Ayuuk (Mixe) in Oaxaca und zwei Tseltal-Familien im Chiapas-Dschungel – veranschaulichen die Bedeutung des Maisanbaus, auch für ihr kulturelles Überleben. Sie schildern den unermesslichen Wert des Saatguts, des Anbaus, der Pflege und der Ernte, aber auch die Gefahren, die diese Art der Bewirtschaf- tung ausgesetzt ist. Ein eindringliches Plädoyer für den Erhalt der biologischen Vielfalt und der traditionellen mesoamerikanischen Produktionsweisen. chocoPFAD – KINO

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